Avanzato: (ri)Conoscere il vino

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Il vino invecchiando migliora, e tu puoi migliorare la conoscenza del vino.

Riuscire a capire COSA stiamo degustando è una delle emozioni più belle.

Quante volte è capitato di bere ed avere “sulla punta della lingua” il nome del vino, per poi leggerlo sull’etichetta: “Mannaggia, avevo quasi indovinato”.

Capita anche a me… A volte. Ecco il perchè di questo corso.

Saper degustare, riuscire a scomporre le sensazioni visive, olfattive e gustative è già una ottima base di partenza, ora vogliamo salire un gradino. Cercare di capire cosa stiamo bevendo (senza leggere l’etichetta ovviamente).

Operbacco da Gennaio 2008 ha offerto il Corso di Avvicinamento al Vino a Roma, spiegando durante i sette incontri come si fa il vino e come si fa a capire se è fatto bene.

Gli amici che ci hanno seguito reclamavano un percorso che potesse avvicinare di più a questo meraviglioso mondo, andando in profondità nella degustazione.

Ecco il secondo livello: (ri)Conoscere il vino. Ora è il momento di saperne di più. Come?

Questo il programma del corso:

  • Test e capacità percettiva dei cinque gusti: glutammato, dolce, salato, amaro, acido.
  • Scoperta e memorizzazione dei principali descrittori olfattivi del vino.
  • Approfondimento dei principali vitigni, usati come base di numerosi blend.
  • Degustazione ed analisi di tre vini in purezza

Ad ogni incontro degustazione di un distillato, inoltre i sette amici che ci terranno compagnia:

  • Chardonnay
  • Nebbiolo
  • Moscato
  • Nero d’Avola
  • Sangiovese
  • Sirah
  • Sauvignon

 

Un nuovo entusiasmante viaggio composto da 7 lezioni: in ognuna di esse lavoreremo sulla parte olfattiva e gustativa.

Cercheremo gli aromi ed i profumi del vino aiutandoci con le essenze mentre nella seconda parte studieremo i più importanti vitigni.

Ad ogni lezione in degustazione tre vini stesso uvaggio ma regioni o stati diversi…

Interessante vero?

E non finisce qui… Nell’ultima parte ci dedicheremo anche ad un distillato.

Data la particolarità del corso, il gruppo dei degustatori è tassativamente chiuso a 10 partecipanti.

Qualche testimonianza:

“A me il secondo corso sta piacendo moltissimo, perché è pratico, perché si assaggiano vini in purezza e per il tocco finale con l’assaggio (e conseguente conoscenza) dei distillati. tutto positivo.”          (G.M.)

“E’ molto interessante e vedere che piano piano la strada dei profumi e sapori si sta aprendo fa davvero piacere… Lo trovo fatto davvero bene, avete organizzato le due ore in modo eccellente, divertente ed interessante!!” (F.B.)

Prossima edizione: Lunedì 21 Gennaio 2013 (per sette Lunedì consecutivi), presso la sede di Pigneto: Lo Yeti Via Perugia 4

Quota di partecipazione 285€ (trattandosi della seconda edizione la quota è di 265€).

Conferma la tua partecipazione versando l’acconto di 50€tramite bonifico, contanti o carta di credito:

® diritti riservati dell'ASSOCIAZIONE OPERBACCO: CORSI, DEGUSTAZIONI E TURISMO ENOGASTRONOMICO

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